00:56 

December Offspring
Я здесь ради ничего.
Немного о местных мужчинах.

Пока я собиралась в Марокко все меня отговаривали или пытались запугать тем, что будут приставать, украдут-изнасилуют.
Конечно, по нашим меркам у марроканцев странная реакция на белых женщин. Они смотрят, показывают пальцем, а дети так вообще могут долго бежать следом и заглядывать в лицо. Но я думаю, что это проявление вполне нормального любопытства и ещё надежда поживиться чем-нибудь. Для них мы выглядим странно и экзотично. Мы, на самом деле, с точно таким же интересом смотрим на местных женщин. Как они одеваются, как себя ведут. Конечно, более деликатно, не орем на всю улицу своему другу, чтобы он срочно бежал смотреть. Но все-таки интерес можно понять и до какой-то степени простить.
Только было очень неуютно на пляже. Мы оказались единственными женщинами, еще и в купальниках и на нас ходили смотреть, как в кино. Один вызвонил друзей и их небольшая группка устроилась поодаль. Другие постоянно ходили мимо. Слишком близко, учитывая, что пляж очень большой. Самые хитрые делали вид, что любуются морем.
А еще на улицах постоянно пытаются поздороваться. Иногда так сильно хотелось просто показать им фак. Я знала, что получу от этого невероятное удовольствие, почти оргазм, но с другой стороны это просто одно слово. И если их больше ничем не поощрять ничего не произойдет. Может самим марроканцам доставляет особый кайф сказать бонжур белой иностранке. А может они на что-то рассчитывают. В любом случае, у меня стоит на голубоглазых шотландцев, поэтому на марроканцев я особенно и не смотрю.
читать дальше

@темы: Без обид, Их нравы, бежит, бежит дорога

23:35 

lock Доступ к записи ограничен

Математик
Ваш Мешкинэт
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:54 

Энергетический кризис

December Offspring
Я здесь ради ничего.
Только в этом путешествии я поняла насколько мы зависимы от святой троицы: зарядка, шнур, розетка. Потеря любого из трех элементов похоже на катастрофу.
И казалось бы: давно изобрели пауэрбанки. Но кто и как зарядит его без святой троицы? Вот и я о том же.
читать дальше

@темы: Мысли, летящие краем моря, бежит, бежит дорога, чудики в быту

09:01 

Доступ к записи ограничен

~Марк~
"Весь мир театр, но труппа никуда не годится" ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:52 

Шефшауэн и на пути из него

December Offspring
Я здесь ради ничего.
Город еще и очень клаустрофобичный. Тут всегда тесно. Все время нужно прижиматься к стене чтобы разойтись с кем-нибудь, аккуратно разворачиваться и вообще много следить за своим телом и его положением.
Многие рестораны и кафе утверждают, что у них есть терраса. Чисто формально - да. Но по сути это чаще всего пространство два на два с неудобно расположенными столами и видом на стройку. Тут уж как повезет. Хозяева пользуются тем, что после долгого подъема по узкой лестнице вы не захотите спускаться, чтобы подняться куда-нибудь еще. Очень простая схема)
И вдобавок город весь как тесная коммуналка. Тут ничего не происходит под окнами или в соседнем дворе. Тут все происходит везде. Горы разносят все звуки так, что отстраниться не удастся. Дети орут во всех дворах, собаки лают вам в ухо, утренняя молитва такая яростная, что вы почти уже мусульманин к ее концу.
Мне, конечно, Шефшауэн очень понравился и я бы провела в нем куда больше времени, но настал момент ехать дальше.

Дорога из Шефшауена в Танжер более гористая, чем из Касабланки. Сплошные повороты, спуски и подъемы. И горы настраивают на мистический лад. Хочется придумывать аушки в стиле Мураками, когда человек не пропадает, а переходит в другой мир, а в нашей реальности кто-то ищет его. Что-то такое.

Доехали без особых приключений, но вот эту компанию не порекомендую. Единственный ее плюс это большой диапазон времени выезда. У СТМ четко два автобуса в день. Но вообще никакой экономии средств, да и времени в итоге - тоже.

@темы: бежит, бежит дорога

17:51 

Доступ к записи ограничен

~Марк~
"Весь мир театр, но труппа никуда не годится" ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:34 

Белый Сикер
Qui vult, facultatis inveniet.
Я просто оставлю это здесь.


@темы: Ух ты), Да, это Оно !, Mein Herr, Megaherz

10:48 

lock Доступ к записи ограничен

PornoModerator
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:07 

Фотогород

December Offspring
Я здесь ради ничего.
Шефшауэн это как большая декорация для фото. Потому что смотреть тут нечего. Все время тебя зазывают в какие-то местные аналоги шоу румов, предлагая купить что-нибудь.
Но ни музеев, ни мечетей куда стоило бы сходить и куда тебя бы пустили, в общем тоска.
Но город удивительно медитативный. Тут можно много ходить, фотографировать, смотреть, есть, а потом сбрасывать наетые каллории пока скачешь по лестницам и склонам. Фотографироваться хочется на каждом углу, но приходится выбирать. И тут сложно выйти из себя потому что некуда опаздывать и нет ощущения будто что-то упустил или чего-то не видел. Состояние чистой созерцательности.
Кстати, по многочисленным фото можно подумать, что Шефшауэн малонаселен. Это обманчивое ощущение. На самом деле все красивые фото это результат долгого ожидания или раннего подъема. Не надейтесь на легкую фотосессию, в общем.

Сейчас самое время поговорить о языковом барьере. Марокко - бывшая французская колония. Французский язык здесь до сих пор второй официальный. На нем сделаны меню на сайтах и в терминалах. На нем написаны таблички и указатели. На нем делают объявления. Я взяла с собой франкоговорящую подругу, которая выполняет таким образом две функции: практическую и эстетическую так как слушать французский в ее исполнении сплошное удовольствие)
В Касабланке все прошло хорошо, но в Шефшауене, где успели побывать и испанцы, все очень сложно. Во-первых, испанский сильно въелся и засорил и без того не идеальный французский. А произношение подруги почему-то вызывает у местных недоумение, хотя она их понимает. В общем, теперь мы тут общаемся на английском, остатках забытого мной испанского и французском, когда получается сконектить подругу и понятливого марроканца.

С кем общение у нас однозначно сложилось так это с местным котом. Или кошкой. Так и не поняли.
Рыжая скотинка очень милая с виду оказалась жутко наглой. Ее один раз угостили колбасой и теперь она ходит за нами, мяукает и даже запрыгивает в номер через окно. Колбаса закончилась, а на что-либо без мяса животное не согласно. Удивительно, что именно мы чувствуем себя в этой истрии виноватой стороной.

Сегодня выезд в Танжер.

@темы: Мысли, летящие краем моря, Их нравы, бежит, бежит дорога, улыбайтесь, это всех раздражает

Багряный снег

главная